おでん32人前

2019年2月20日 お仕事
月末に私企画でご家族も招待してのおでんレクをやるのだけど、32人分のおでんと炊き込みご飯というのが今ひとつイメージできない。
単に大人数と言うだけじゃなく、お年寄り一人一人の食べられる物と食べられる量の違いを踏まえた上での平等感との兼ね合いというか。
ペースト食の人は仕方ないとして、ソフト食の人にははんぺんやだし巻き卵など軟らかい具材を別に用意しないといけないよねー。
それぞれの具材を人数分用意しないといけないけど、利用者さま少食な方が多いから、大根とか厚揚げはハーフサイズも用意した方がいいよね。
こんにゃくは嚥下的には白滝の方がいいけど板こんにゃくがいい人もいるだろうし。
餅入り巾着も入れてほしいとか言ってるスタッフがいたけど、お餅はなー。
みんなお餅大好きだけど嚥下的に厳しい人が多いから、下手に存在を思い出させない方がいいよね。
炊き込みご飯は鶏肉禁の人がいるから鶏めしはダメだし、きのこは噛み切りにくいからきのこご飯もダメだし、となると山菜ごはんかなー?
「白ご飯がよかった」とか言い出す人もいるから、隣りのユニットに当日1合多めに炊いといてもらわないと。
利用者さまにしてもらうお手伝いは?
食器は?鍋も一個じゃ足りないぞ・・・
ご家族も含めての席順は?

といろいろ考えることが多いのです。

早く終わってくれー!

コメント