うちの職場では夜勤明けの職員が朝の味噌汁を作る。
普段料理をしない職員が初めて夜勤に入るときに一番心配するのが味噌汁作りで「私、味噌汁作れないから夜勤入れません」と深刻な表情で訴える者もいるほどである。
でも、具材は栄養科から切った状態でもらえるので(私は切り方にイマイチ納得いってないので自分で切りたいのだが)、あとは煮干しで出汁をとって、具を煮て、味噌をとくだけなのだ。
これだけ!簡単!(byダンシング五関)
先日私が夜勤のときに就寝ケアにちょっとてまどってしまい、早く片付けを終えた遅番のUさんが、気を利かせて煮干しを水につけてくれていた。
おー、ありがとうUさん。と思ってよく見ると、煮干しの頭とお腹がきれいに取ってあった。
すげー!
Uさんははっしーと同い年でまだ若いのにこんなことやるんだなーと感心した。
なのでUさんに「すごいね。頭とお腹取るんだ。私こんなことやったことない」と素直に口にした。
「取った方が美味しいですよね」とUさん。
「へー、明日の朝ちょっと味見してみよ。貧乏舌だから多分その味の違いもわからないと思うけど。楽しみ」と言うと、しばらくの無言の末にUさんが「嘘です。私、自分が夜勤のときは取ったことないです。でも◯◯さん(SAKU)きっと取るんだろうなと思って。雑な女と思われたくなくて取ってみました(笑)」
出たー‼︎
私という人物に対する大いなる誤解。
けっこうこの手の誤解が多いのだ。
この雑さがコンプレックスの私に何を仰いますか。
こっちこそ雑がバレないように日々必死でやってるのよ。
でも、その必死の甲斐あって、今のユニットではまだ私の雑さはバレてないらしい。
しめしめとほくそ笑む私であった。
普段料理をしない職員が初めて夜勤に入るときに一番心配するのが味噌汁作りで「私、味噌汁作れないから夜勤入れません」と深刻な表情で訴える者もいるほどである。
でも、具材は栄養科から切った状態でもらえるので(私は切り方にイマイチ納得いってないので自分で切りたいのだが)、あとは煮干しで出汁をとって、具を煮て、味噌をとくだけなのだ。
これだけ!簡単!(byダンシング五関)
先日私が夜勤のときに就寝ケアにちょっとてまどってしまい、早く片付けを終えた遅番のUさんが、気を利かせて煮干しを水につけてくれていた。
おー、ありがとうUさん。と思ってよく見ると、煮干しの頭とお腹がきれいに取ってあった。
すげー!
Uさんははっしーと同い年でまだ若いのにこんなことやるんだなーと感心した。
なのでUさんに「すごいね。頭とお腹取るんだ。私こんなことやったことない」と素直に口にした。
「取った方が美味しいですよね」とUさん。
「へー、明日の朝ちょっと味見してみよ。貧乏舌だから多分その味の違いもわからないと思うけど。楽しみ」と言うと、しばらくの無言の末にUさんが「嘘です。私、自分が夜勤のときは取ったことないです。でも◯◯さん(SAKU)きっと取るんだろうなと思って。雑な女と思われたくなくて取ってみました(笑)」
出たー‼︎
私という人物に対する大いなる誤解。
けっこうこの手の誤解が多いのだ。
この雑さがコンプレックスの私に何を仰いますか。
こっちこそ雑がバレないように日々必死でやってるのよ。
でも、その必死の甲斐あって、今のユニットではまだ私の雑さはバレてないらしい。
しめしめとほくそ笑む私であった。
コメント