今、私がたいへんハマッている食材がある。
それはアボカドである。
えびと一緒に生春巻きにしたり、豆腐と一緒にさいの目に切ってわさび醤油で和える。
とてもうまい。
スライスして塩コショウで軽くソテーしただけというのも意外とイケる。
生ハムで巻いて食べるのも手軽でうまいし、ベーコン巻きにして軽くあぶってもおいしい。
しかし、このアボカド、食べるタイミングが非常に難しいのである。
お店で売っているのは青くて堅く、まだ食べられない。
最近スーパーで「青いアボカドはてんぷらにするとおいしい」というPOPを見たので試してみたが「青くてもてんぷらにすればなんとか食べられる」というカンジで、言うならば里芋みたいな食感で、熟したものとは違う味わいであった。
つまり、食べたい時に買えないのである。
買って、なるべく早く熟すように袋に入れて、皮が黒く実が柔らかくなるのを待つ。

待っているときはいつまでたっても青いままなのに、いったん黒くなり始めるとあっという間に熟しすぎてしまう。
私はちょっと熟しすぎくらいが好きなのだが、それを越えるとちょっとえぐみが出てしまうのだ。
私のアボカドの食べ頃は、夏場ではせいぜい1・5日くらいしかない。
その間、出かけていたり、食べるものの予定が詰まっていたりすると、気づいた時には熟しすぎ。
アボカド好きの人のHPを見てみると、アボカドは基本的に冷蔵庫に入れてはいけないらしいのだが、夏場に熟成を遅くするために入れるのは「あり」らしい。
なるほどね。
しかし実はこれからの季節がアボカド好きにはつらい季節のようだ。
気温が低いためなかなか熟成せずに、買ってから食べられるまでに数日かかってしまうらしい。
マジでー!?
そんなに待てんぞ。
りんごと一緒にビニール袋に入れておくと早く熟成するらしいが、そのためにわざわざりんごを買うのもねー。
中途半端に茶色くなったアボカドに、我慢できずに包丁を入れようとして手を止めた。
アボカドが「成熟するまで待って・・・」と言っているような気がしたからである。

コメント

nophoto
NATSU
2007年2月26日22:01

わー!!あたしもアボガド大好きー!!
この前、ナツヒロの間でもアボガドトークを繰り広げたばかりよ。

私がよくやるメニューは、アボガド・明太子丼。
明太子の方が間違いなく高級だけど、私の中じゃ、アボガドが主役。
マヨネーズをシャシャってかけて、ちらり麺つゆ系のタレをたらしてもよろし。
あと絶対忘れちゃいけないのが刻み海苔。
はい、これで完璧。

nophoto
みゆき
2007年2月26日22:04

アボガド私も大好きです〜
手巻き寿司にするのが一番好きです。
ゆでえびとアボガド、マヨネーズとわさび醤油でクルクル♪
アボガドにレモン汁とオリーブオイル、塩・コショウして、他の具材も入れてベーグルパンにサンドして・・・
ああ、お腹すいてきちゃった〜

SAKUちゃん
SAKUちゃん
2007年3月1日16:26

NATSUちゃん、みゆきちゃん、いらっしゃい!私の日記には珍しいくらいの反響です(笑)
うーん、どれもこれもうまそう。
季節は巡って、アボカド好きにはつらい冬も終わろうとしています(笑)
私の手元には現在3つ成熟待ちのアボカドが。
日にちずらして買ったのに、どうも同じ頃に食べごろになりそうな予感。
そろそろ次を仕込まねば。
ところで素朴な疑問なのですが、「アボガド」なのー!?
私、「アボカド」だと信じて生きてきましたが。
スーパーでも軒並み「アボガド」って書いてあるんだけど「アボカドだっつーの!」と常に心の中でツッコミを入れてました。
間違ってたのは私?

nophoto
みゆき
2007年3月1日19:31

SAKUちゃん、大正解☆
本当はね、[avocado]「アボカド」なんで〜すが、農水省の表示が「アボガド」になっている関係上お店ではアボガドって表示されてるとこが多いらしいですョ。
日本人の発音しやすいように変化してってアボガドっていうようになった説もあるみたい。
ああ、学生時代の授業がこんなとこで役にたって。。。
覚えててよかった(笑)

nophoto
NATSU
2007年3月1日22:13

ほう。勉強させていただきました。
ありがとう、みゆき先生。

この前、揚げアボ「カ」ドをいただきました。
これもまた旨し!!
つける塩なんかにもこだわると更に素敵。
さいの目に切って、クリームチーズなんかと和えても美味しいよねぇ。
あ、納豆と和えるのもあり。
どんどん出てくるねぇ。しつこいか?